Вход в систему

Выступление Председателя РНК АТССБ В.А. Никонова на международной конференции «Россия как Евро-Тихоокеанская держава: новые тенденции в азиатской региональной архитектуре и роль России» (МГИМО(У), 9 декабря 2010г.)

– Название этой конференции – «Россия как Евро-Тихоокеанская держава» – звучит несколько провокационно, поскольку это не бесспорный факт, являющийся частью объективной реальности. Россия – это страна, которая находится в поиске своей идентичности и геополитических ориентиров, и мнений на этот счет существует множество. Некоторые утверждают, что Россия является европейской державой.  Собственно говоря, и Президент Медведев позиционирует Россию как одну из трех опор европейской цивилизации, наряду с Европейским Союзом и США. Однако очевидно и то, что Россия не вписывается полностью в рамки европейской цивилизации.

Другое направление научной мысли, которое имеет в России давние традиции, рассматривает ее как евроазиатскую державу, поскольку действительно большинство населения проживает в Европе, но бо́льшая часть российской территории находится в Азии. Евразийская школа подталкивает Россию к установлению более тесных связей с мусульманским миром, и иногда ее представители полагают, что мусульманский мир является естественным союзником России, партнером по антизападной коалиции.

Существует также небольшая группа мыслителей, которые считают, что Россия - типично азиатская страна, что, конечно, отвергается как самими азиатами, которые не воспринимают Россию как азиатскую страну, так и большинством россиян, включая живущих на Дальнем Востоке.

В рамках АТССБ мы полагаем, что, с точки зрения геополитики, возможно, в XXI в. лучше всего будет позиционировать Россию как евро-тихоокеанскую страну, примерно так, как определяют свою региональную принадлежность США. Как мне кажется, России не нужно выбирать быть ли ей европейской страной, или же страной Тихоокеанского региона, она должна быть и той, и другой.

В период экономического кризиса инвестиции западных держав в Российскую Федерацию сократились почти на 20%, но инвестиции в российскую экономику из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, наоборот, возросли в три раза в течение последних двух лет.

Россия, в свою очередь, также наращивает свое экономическое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, конечно, оно пока незначительно, но, например, при реализации Сахалинского проекта СПГ, Россия уже вышла на этот рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, который также является наиболее быстро растущим с точки зрения потребления энергии.

Азиатско-Тихоокеанский регион также важен с точки зрения безопасности. Здесь имеются многочисленные вызовы безопасности, целый ряд острых конфликтов, включая конфликт на Корейском полуострове. В АТР все еще продолжается гонка вооружений, в отличие от Европы, которая сейчас исповедует пацифистские взгляды.

Китай растет как потенциальная сверхдержава, и согласно текущим  прогнозам, время, когда по величине экономики Китай превзойдет США, сдвинулось с 2040гг. на 2020-е годы. Это также необходимо учитывать. Экономический рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе идет более быстрыми темпами, чем, например, в Европе. Одной из главных причин глубокого спада в российской экономике в период последнего кризиса была очень сильная зависимость России от экспорта в Европейский Союз. Таким образом, 60% нашей торговли приходится на партнера, темпы экономического роста которого относительно замедлились.

Перед нами стоит несколько задач. Первая – это развитие российского Дальнего Востока, тех регионов Российской Федерации, через которые у России есть выход в Тихий Океан.  Все население Российской Федерации к востоку от озера Байкал составляет лишь 7 миллионов человек, а в соседних провинциях Китая проживает 280 миллионов. Доля этого региона в экономике России также невелика, хотя, несомненно, ресурсы там сосредоточены огромные. Существует ряд программ по развитию российского Дальнего Востока, которые пока не очень хорошо реализуются, но, тем не менее, они являются частью общей стратегии модернизации страны. Эти программы предусматривают развитие инфраструктуры, а также строительство трубопроводов, которое в настоящее время уже ведется.

Следующая задача – подключить Россию к процессам экономического развития Азиатско-Тихоокеанского региона, с привлечением инвестиций из азиатско-тихоокеанских стран в российскую экономику. В настоящее время, Россия сотрудничает со странами региона в основном в области энергетики, но при всем при этом роль России в общем энергетическом балансе Азиатско-Тихоокеанского региона ничтожна. С реализацией Сахалинского проекта, совместных проектов с Китаем, со строительством  трубопровода, который идет к Тихому океану, положение конечно, изменится.

Однако важно не ограничиваться традиционной для России ориентацией на поставки энергоносителей, что означается прежде всего развитие сотрудничества в области высоких технологий. В настоящее время Россия, к примеру, активно выходит на рынок ядерной энергии АТР. Развивается сотрудничество в области освоения Космоса. Также имеются возможности сотрудничества с корпорациями региона в области биотехнологий,  телекоммуникаций и в других сферах.

Третья задача – это, конечно, расширение участия России  в разнообразных интеграционных группировках, структурах по развитию сотрудничества в этом регионе. Я думаю, мы уже можем говорить о конце определенного этапа дискуссий относительно будущей архитектуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе, там имеется огромное количество всевозможных организаций. онечно, АТЭС является важной организацией, и в 2012 году Россия будет принимать саммит АТЭС во Владивостоке. Однако, я полагаю, сейчас среди различных форматов сотрудничества мы наблюдаем сдвиг в сторону расширенного Восточноазиатского Саммита (ВАС) или АСЕАН+8. В таком формате состоялась первая встреча министров обороны в Ханое («СМОА-Плюс»). Фактически, данный формат может стать  основой архитектурой безопасности в АТР, хотя он устраивает далеко не всех.

АРФ не приветствует этот формат, так же, как и некоторые другие страны, которые не включены в эту схему, например, как монгольские друзья.

Одна из причин проведения данной конференции – изменения международной обстановки в связи со вступлением России в АСЕМ. Европейцы не воспринимаю Россию как часть Европы, а азиаты не видят ее частью Азии. Таким образом, некоторые трудности неизбежны Но в любом случае, посмотреть на Россию с этой точки зрения, будет плодотворно не только с точки зрения науки, но и сточки зрения политики и экономики.

А сейчас я хотел бы передать слово Алексею Бородавкину, заместителю Министра иностранных дел, который отвечает за АТР. Пожалуйста, Алексей Николаевич, Вам слово.