Вход в систему

Россия, Китай и новая архитектура безопасности в зоне Тихого океана

1-2 декабря в Москве проходит российско-китайская встреча, на которой эксперты и дипломаты обсуждают вопросы глобальной политики, ипрежде всего проблемы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и взаимодействие двух стран в их решении. Диалог ведётся в рамках конференции «Потенциал взаимодействия России и Китая в БРИКС и многосторонних структурах в Азиатско-Тихоокеанском регионе», организованной фондом «Русский мир», Национальным комитетом по исследованию БРИКС, Российским национальным комитетом Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества и безопасности  в сотрудничестве с влиятельным Китайским фондом международных проблем.

Главная проблема для российских и китайских экспертов – как выстраивать взаимодействие в условиях динамичной трансформации международных отношений, роста нестабильности в АТР и мирового экономического кризиса.

Как отметил во вступительном слове исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов,  на международной арене происходят серьёзные изменения – центр силы смещается с Запада на Восток, туда же перемещаются и геополитические интересы нашей страны. Китай стал ведущим внешнеэкономическим и геополитическим партнёром России, и этот потенциал роста далеко не исчерпан. Поэтому вполне логично, что сотрудничество между Россией и Китаем расширяется.

Между тем, несмотря на единодушие во многих вопросах, а это со всей очевидностью продемонстрировала нынешняя конференция, по многим проблемам позиции России и Китая не совпадают. Одно из таких несовпадений отметил Вячеслав Никонов, указавший на разницу в подходах к развитию одной из ключевых для российско-китайского сотрудничества организаций – БРИКС. В то время как Китай настроен на расширение организации, Россия ратует больше за углубление взаимоотношений в рамках уже существующего блока. Другое несоответствие позиций, по словам проректора Дипломатической академии МИД РФ Александра Лукина, состоит в том, что для Китая БРИКС, прежде всего, средство развития экономического сотрудничества, в то время как Россия хочет решать через эту организацию более широкий спектр международных проблем.

Несмотря на тактические разногласия, у России и Китая довольно причин для сотрудничества. Но главная – это общий подход к международной архитектуре безопасности. Координации усилий требуют вопросы как глобальной, так и региональной политики. События на арабском Востоке, Иран, создание американской системы ПРО, вопросы информационной и энергетической безопасности, совместная борьба с наркотрафиком, международной преступностью, стихийными бедствиями, решение территориальных споров, проблемы Южно-Китайского моря и многое другое. Всё это требует создания новой архитектуры безопасности, и прежде всего в АТР.   

Большое внимание сотрудничеству с Россией придают и в Китае. Особенно важной консолидацию усилий двух стран в АТР считает авторитетный китайский эксперт, председатель совета Китайского фонда международных проблем Чжан Дэгуан

Одним из перспективных направлений сотрудничества – это отметили представители и России, и Китая – следует считать улучшение взаимодействия в рамках уже существующих организаций. Так, посол по особым поручениям МИД России Кирилл Барский считает, что взаимодействие России и Китая в рамках ШОС имеет непосредственное отношение и к Азиатско-Тихоокеанскому региону, и предлагает укреплять сотрудничество этой организации с главной региональной структурой Тихоокеанского региона – Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В этом его полностью поддержал китайский коллега, представитель китайского МИДа Сунн Жунхуа.

Хотя все выступавшие с оптимизмом говорили о сотрудничестве и открытости, создании новой многосторонней архитектуры безопасности в АТР, зашла речь и о неизбежных вызовах для неё. Так, Кирилл Барский напомнил о параллельном существовании в регионе в течение уже более полувека замкнутой и непрозрачной военной архитектуры, строящейся на двусторонних союзах стран с Соединёнными Штатами. Его вопрос, выгодно ли её существование интересам России и Китая, был скорее риторическим. Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин отметил ведущуюся западными СМИ информационную войну против России и Китая. Его поддержал и профессор кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО (у) МИД РФ Юрий Дубинин, подчеркнувший, что идеологическая кампания против России и Китая, когда политические отношения тесно увязываются с бизнес-вопросами, требует совместного противодействия.

Главным итогом встречи стало признание большого потенциала сотрудничества России и Китая и в глобальной политике, и в региональной. Так, по мнению Александра Лукина, БРИКС всё больше становится центром выработки решений для G20, в то время как ранее таким центром являлась лишь G8, представляющая интересы стран Запада. О том же говорит и совпадение экспертных мнений о проблемных вопросах для стран АТР. Как выясняется, довольно много общих подходов у двух стран и на более низком – субрегиональном уровне. Вероятно, стоит согласиться с высказанным в ходе встречи мнением, что  пришло время перейти в двусторонних отношениях от выдвижения общих принципов к проработке совместных тактических действий, чтобы сохранить инициативу в глобальной политической игре.

Информационная служба фонда «Русский мир»