Вход в систему

Состоялось 3-е заседание Рабочей группы АТССБ по многостороннему управлению безопасностью в Северо-Восточной Азии

13-14 ноября 2011г. во Владивостоке на базе Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» состоялось 3-е заседание Рабочей группы Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности (АТССБ) по многостороннему управлению безопасностью в Северо-Восточной Азии/северной части бассейна Тихого Океана.

В заседании приняли участие Координатор Российского национального комитета АТССБ Георгий Толорая, Председатели национальных комитетов АТССБ Ма Чжэньган (КНР), Цутому Кикути (Япония), Ким Сон Хан (Республика Корея), представители Индии, Монголии, Тайваня, КНР, и ведущие российские эксперты. С учетом того, что это первое мероприятие по линии АТССБ, проводимое на территории Российской Федерации, что само по себе является значимым шагом в деле укрепления позиций России в структурах «второй дорожки» в АТР, мероприятие вызвало живой интерес среди экспертного сообщества Приморья, местных СМИ и присутствовавших студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), будущих специалистов-международников и дипломатов.

На торжественном открытии заседания с приветственным словом выступили Георгий Толорая, Председатель Думы Владивостока Валерий Розов, и.о. представителя МИД РФ во Владивостоке Игорь Агафонов, Генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Рид Курран, депутат Законодательного собрания Приморского края, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Курилов, Заместитель начальника управления по координации правоохранительной деятельности Приморского края Лилия Гончарук,  Начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Владимир Сапрыкин. Все выступающие отметили тот факт, что проведение этого заседания во Владивостоке в преддверии саммита АТЭС имеет особое значение как для города, так и для всего Приморского края, и пожелали участникам плодотворной работы.

Участники заседания рабочей группы рассмотрели многосторонние структуры, функционирующие в Северо-Восточной Азии, институциональный аспект обеспечения безопасности в СВА на многосторонней основе, перспективы и возможности развития сотрудничества между международными институтами в регионе. Особое внимание было уделено корейской проблематике, в частности, шестисторонним переговорам и возможным путям решения ядерной проблемы на Корейском полуострове, а также энергетической составляющей безопасности в СВА.

Итоги заседания лягут в основу документов, готовящихся для Азиатского регионального форума по безопасности (АРФ).

Секретариат РНК АТССБ