Вход в систему

1-2 декабря 2011 г. в Москве состоялась российско-китайская конференция «Потенциал взаимодействия России и Китая в БРИКС и многосторонних структурах в Азиатско-Тихоокеанском регионе»

2 декабря завершила свою работу первая организованная Национальным комитетом  по исследованию БРИКС при содействии МИД России  и поддержке РНК АТССБ российско-китайская конференция «Потенциал взаимодействия России и Китая в БРИКС и многосторонних структурах в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Организатор с китайской стороны – авторитетный Китайский фонд исследования международных проблем. В первой части заседания рассматривались проблемы взаимодействия России и Китая по конкретным внешнеполитическим вопросам.

Руководитель Центра исследований ШОС Китайского института международных проблем Чэнь Юйжун представил на обсуждение доклад «Афганистан и Центральная Азия». Докладчик подчеркнул, что позиция Китая в отношении безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе учитывает интересы США, которые, по его мнению, направлены, прежде всего, на нераспространение ядерного оружия на Корейском полуострове. Влияние США в АТР больше, чем у любой другой страны, отметил Чэнь Юйжун. США являются, и это принципиально важно для понимания расстановки сил в регионе, тихоокеанской державой, и Китай с уважением относится к политическим, экономическим, военным интересам Америки в АТР.

Подробно о ключевой для АТР проблеме безопасности –  ядерной проблеме Корейского полуострова – рассказал координатор РНК АТССБ, исполнительный директор НКИ БРИКС профессор Георгий Толорая. В своём выступлении Г. Толорая подробно проанализировал политическую ситуацию на Корейском полуострове, интересы России, Китая и США. Докладчик внёс ряд конкретных предложений по сближению позиций двух стран в вопросе стабилизации ситуации на Корейском полуострове.

В ходе дискуссии посол по особым поручениям МИД РФ Кирилл Барский отметил, что США снова заявляют о том, что готовы выступить в качестве гаранта мира в АТР. Вместе с тем, подчеркнул он, нужно принимать во внимание ситуацию в самих Соединённых Штатах – предстоящие президентские выборы, вторую волну мирового экономического кризиса и, как следствие, ухудшение экономической ситуации в Америке.

Георгий Толорая предложил Китаю и России, с учётом попыток США изменить «правила игры» в области  создания региональной архитектуры,  совместно поработать над своей концепцией такой архитектуры. Например, роль верховного форума по безопасности могли бы играть Восточноазиатские саммиты, региональный форум АСЕАН мог бы выступать в качестве  их консультационно-исполнительного механизма. В экономической интеграции в регионе  АТЭС  мог бы стать консультационно-дискуссионным форумом на уровне вторых лиц государств (премьер-министров),  координирующим развитие региональных экономических группировок, зон свободной торговли, таких как «восточноазиатская тройка» (к которой после вступления в ВТО могла бы поэтапно присоединиться Россия).

Председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС, руководитель фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил, в частности, что спрос на американское присутствие в АТР растёт, заметно усиливается и роль Китая в регионе. Говоря о роли России в регионе, подчеркнул он, следует отметить, что она рассматривается как серьёзный игрок по созданию политических противовесов. США сейчас спешат сделать в АТР как можно больше до тех пор, пока серьёзно не сократились финансовые возможности страны. Сегодня насчитывается 128 стран, где осуществляется военное присутствие США.

Кирилл Барский, продолжая тему безопасности в АТР, подчеркнул, что приоритеты российской внешней политики в регионе неоднократно озвучены Президентом России, Председателем Правительства Российской Федерации и руководителем Министерства иностранных дел. В первую очередь, это развитие дружеских отношений со всеми станами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, со стратегическими партнёрами нашей страны. Одной из важнейших задач является содействие обеспечению мира и безопасности в регионе, участие России в регионально интеграции. Для нашей страны имеет огромное значение, особо отметил Барский, использование возможностей стран АТР для модернизации экономики России, подъёма Сибири и Дальнего Востока. Особое значение уделяется роли Китая в развитии Дальневосточного региона, это касается и совместных экономических проектов, и привлечения инвестиций.

Подводя итоги двухдневной российско-китайской конференции, председатель совета Китайского фонда международных проблем Чжан Дэгуан отметил важность встречи учёных, экспертов, дипломатов двух стран и поблагодарил организаторов за предоставленную возможность обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. Состоявшийся в ходе конференции обмен мнениями он охарактеризовал как искренний, глубокий, интересный, профессиональный диалог. Он отметил, что мнения по многим вопросам у специалистов двух стран очень близкие, тем не менее существуют и различия в позициях. Разные точки зрения на внешнеполитические и экономические проблемы, на его взгляд, явление вполне естественное, так как даже у специалистов одной страны, в данном случае Китая, мнения по многим вопросам не совпадают. Многообразие мнений учёных, экспертов и практиков двух стран по важнейшим вопросам АТР, напротив, является стимулом для дальнейших встреч. В заключение он предложил провести следующую конференцию в Китае и пригласил всех присутствующих российских экспертов принять в ней участие.

– Наш фонд «Русский мир», организатор этой конференции, – отметил руководитель фонда Вячеслав Никонов, – готов продолжить дискуссию. Контакты налажены, дальше их нужно развивать. Рассматривайте это как приглашение к диалогу.

Далее Вячеслав Никонов проанализировал роль России в обеспечении безопасности в регионе. Россия, и это принципиально важно, подчеркнул он, является европейской и в то же время азиатской страной. Однако в Европе Россию не считают полностью европейской страной, в то время как в Азии не считают азиатской. Поэтому Россия обречена оставаться самостоятельным центром силы.

Подводя итоги российско-китайской конференции «Потенциал взаимодействия России и Китая в БРИКС и многосторонних структурах в Азиатско-Тихоокеанском регионе», В. Никонов подчеркнул, что конференция, на его взгляд, прошла на высочайшем академическом уровне. В ходе обсуждения широкого круга актуальных вопросов были сформулированы конкретные предложения, учитывающие расстановку сил в регионе и позицию двух стран. Безусловно, что даст возможность сформировать конкретные предложения для руководства наших государств.

Ольга Горкина

Пресс-служба Фонда "Русский мир"