Вход в систему

Какой может быть война КНДР против США?

Какой может быть война КНДР против США?

 Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД Глеб Ивашенцов ответил на вопросы Газеты.ru о возможности перехода конфликта на Корейском полуострове в горячую стадию, угрозах такого сценария развития ситуация и существующем решении предотвращения эскалации конфликта.

Насколько вероятна военная эскалация конфликта КНДР и США?

Ситуация на корейском полуострове сейчас достаточно острая. И в значительной степени вина лежит на США, ведь президент Трамп открыто заявил на сессии Генассамблеи ООН, что он готов к физическому уничтожению Северной Кореи как государства, как нации. Это вообще беспрецедентный шаг. Никто никогда на сессиях ООН подобных заявлений не делал.

Ситуация действительно напряженная. Вопрос в том, что Северная Корея в настоящее время приобретает ракетный потенциал, который может нанести существенный ущерб США и их союзникам. США выступают с целым рядом угроз в отношении Пхеньяна. Но вопрос в том, что военного решения проблемы нет. Все разговоры Трампа о том, что они нанесут какие-то точечные удары по Северной Корее, уничтожив их ракетные установки, ядерные боезаряды и так далее. Это все не имеет никакой перспективы. Северная Корея в течение нескольких десятилетий готовилась к возможному вооруженному конфликту, и все эти их ядерные приготовления запрятаны глубоко под землей. Северная Корея — страна гористая, там много тоннелей и пещер. Но вопрос в том, что если США тронут Северную Корею, тот они получат ответный удар. И здесь тоже очень важно подчеркнуть, что Ким Чен Ын не говорит, что он нападет на США, не угрожает нападением Южной Корее или Японии. Он просто говорит, что если по Северной Корее нанесут удар, то этот агрессор получит ошеломляющий удар в ответ.

Можно ли уговорить КНДР отказаться от ядерного оружия?

Здесь надо понять, что в тех условиях по окончании холодной войны, когда США в одностороннем порядке пытались решать проблемы мира и применяли вооруженные силы против малых государств, малые государства в стремлении обеспечить свою безопасность были склонны прибегать к самым радикальным средствам. Причем мы видим, что ливийский лидер Каддафи отказался от ядерной программы — и чем отблагодарил его за это Запад? И это стало предупреждением северным корейцам, наиболее сильным предупреждением, что, ребята, надо делать ракетно-ядерное оружие, только тогда мы обеспечим свою безопасность.

Кто пострадает в результате конфликта США и КНДР?

Сейчас США ведь практически подставляют под удар своих союзников Южную Корею и Японию. Потому что если они нанесут удар, то северяне ответят ударом по Южной Корее, а столица Южной Кореи — Сеул — находится на расстоянии около 40 км от демилитаризованной зоны, разделяющей два корейских государства. Дальнобойная артиллерия КНДР может нанести Южной Корее ущерб, соизмеримый с применением ядерного оружия. Соответственно будут нанесены удары по американским базам в Южной Корее и Японии. Получается, что, защищая свою безопасность — нанося удар по ракетно-ядерным установкам Северной Кореи, США подвергают угрозе безопасность своих союзников — Южную Корею и Японию, выставляя население этих стран живым щитом.

Как избежать войны?

Решение может быть только политическим. Конкретные предложения на этот счет были сделаны министерствами иностранных дел России и Китая еще в июле 2017 г. Разговор идет о том, чтобы произвести двойную заморозку, то есть, Северная Корея прекращает ракетно-ядерные испытания, США и Южная Корея прекращают совместные военные маневры у северокорейской границы, это могло бы стать первым шагом к переговорам, а дальше все будет зависеть от степени готовности каждой из сторон. Надо думать, что Северная Корея к такой двойной заморозке уже готова, потому что подобные предложения Пхеньян делал и в 2015, и в 2016 году.