Вход в систему

Лавров назвал непропорциональными действия США на Корейском полуострове

Лавров назвал непропорциональными действия США на Корейском полуострове

Глава МИД РФ отметил, что Москва и Пекин настаивают на возобновлении шестисторонних переговоров по КНДР

МОСКВА, 24 ноября. Москва считает, что действия США и союзников на Корейском полуострове абсолютно непропорциональны тому, что необходимо сделать. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с японским коллегой Таро Коно.

"Обратили внимание партнеров на недопустимость безмерного накачивания региона вооружениями, милитаризации под предлогом КНДР, - подчеркнул Лавров. - Мы считаем, что меры США и союзников абсолютно непропорциональны тому, что необходимо сделать".

"Особую озабоченность вызывают планы США, которые уже активно реализуются на практике, по размещению элементов глобальной системы американской ПРО [противоракетной обороны] и привлекли внимание к крайне негативному влиянию этих действий на безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - сказал министр. - Мы убеждены, что укреплять безопасность в регионе нужно не через наращивание сотрудничества в рамках закрытых военно-политических блоков, а на транспарентной, инклюзивной, общерегиональной основе, в русле того диалога, который был начат в рамках Восточноазиатских саммитов по архитектуре безопасности в АТР".

Лавров отметил, что Вашингтон провоцирует Пхеньян, несмотря на то, что КНДР в течение последних двух месяцев не проводила ни ракетных, ни ядерных испытаний. "Очень тревожит, что в течение последних двух месяцев, когда Северная Корея не производила ни испытаний, ни запусков ракет, Вашингтон как будто был этому не рад и стремился сделать что-то, что раздражало бы и провоцировало бы Пхеньян", - сказал он.

Министр отметил, что любой военный конфликт с КНДР может привести к миллиону жертв уже в первый его день. "Все ведущие специалисты признают, что любой военный сценарий будет сопряжен с катастрофическими последствиями, - сказал Лавров. - И уже в первый день возможного вооруженного конфликта будут сотни тысяч, если не более миллиона жертв".

"Состоялись в середине октября необъявленные, внеочередные учения [ВМС США и Республики Корея], совсем недавно опубликован новый список антисеверокорейских санкций. Как будто ждут, чтобы они сорвались еще раз, и тогда можно будет наконец заниматься военными опциями", - заявил глава МИД РФ.

Он уточнил, что американское руководство не раз заявляло, что на столе нахолодятся все варианты решения конфликта на Корейском полуострове, в том числе и военный. "Мы, конечно, обратили внимании на то, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ, встречаясь с президентом США Дональдом Трампом в начале ноября, сказал, что он на сто процентов поддержит американскую позицию", - указал российский министр.

По словам главы МИД, Россия готова делать все необходимое для выхода США и КНДР из конфронтации и возобновления переговоров. "Мы надеемся, что в конечном итоге все-таки удастся найти способ выйти из этой спирали конфронтации и постараться найти пути возобновления переговорного процесса, - сказал он. - Мы готовы делать для этого все необходимое". Лавров рассчитывает на то, что подобную готовность выразят и другие заинтересованные участники. "Надеемся, что так же будут поступать и другие непосредственно заинтересованные стороны", - сказал он.

Глава МИД РФ напомнил, что президент России Владимир Путин три дня назад провел телефонный разговор с американским коллегой Дональдом Трампом, и в ходе беседы "президенты России и США среди прочих затрагивали тему денуклеаризации корейского полуострова". "Наша позиция была подробно донесена до президента Трампа", - подчеркнул министр.

Кроме того, Лавров подчеркнул, что Москва не приемлет ракетно-ядерных авантюр КНДР, но вместе с Пекином настаивает на возобновлении шестисторонних переговоров. "Как и все другие члены мирового сообщества, Россия не приемлет ракетных и ядерных авантюр КНДР, - сказал Лавров. - Но мы также вместе с Китаем настаиваем на выполнении других положений резолюций СБ ООН, которые требуют возобновления [шестисторонних] переговоров".

"Мы вновь привлекли внимание коллег к российско-китайским предложениям о мирном урегулировании ядерной проблемы КНДР", - добавил он.

В июле Москва и Пекин выступили с инициативой, нацеленной на возобновление прерванных Пхеньяном шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме. План предусматривает добровольное замораживание сторонами главных раздражителей - ракетно-ядерной деятельности КНДР и совместных военных учений США и Южной Кореи.

20 ноября Трамп заявил, что американская администрация приняла решение вновь включить КНДР в список стран - спонсоров терроризма, составляемый Госдепартаментом, а также анонсировал введение новых рестрикций в отношении Пхеньяна. На следующий день министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении гражданина КНР и 13 организаций, зарегистрированных в Китае и КНДР.

Вашингтон и Токио считают, что для решения северокорейской проблемы мировое сообщество должно усилить давление на Пхеньян. На этом фоне США и его союзники в регионе регулярно проводят военные учения, что КНДР считает угрозой своей безопасности. На протяжении вот уже двух месяцев Пхеньян воздерживается от провокационных действий, однако, как полагают японские наблюдатели, последние шаги США могут спровоцировать КНДР на новые ракетные испытания.