Вход в систему

Россия нашла ключ к Азии во Владивостоке - интервью Координатора РНК АТССБ Георгия Толорая

Россия нашла ключ к Азии и включается в азиатско-тихоокеанскую интеграцию

22/11/2011 | Золотой Рог № 70, 2011 | Олег Жунусов

Россия стала активнее участвовать в организациях АТР. Преодолевая сопротивление некоторых стран, РФ пытается внедрить своих представителей в рабочие комитеты и комиссии, которые и вырабатывают решения для подписания на высоком уровне.
Примером тому стало проведение во Владивостоке 14 ноября третьего заседания рабочей группы Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности (АТССБ) по многостороннему управлению безопасности в Северо-Восточной Азии/северной части бассейна Тихого океана. О встрече экспертов неправительственной организации, прошедшей за закрытыми дверями, «ЗР» рассказал координатор Российского национального комитета АТССБ, профессор Георгий ТОЛОРАЯ.

- Почему для встречи был выбран именно Владивосток?

- Наша страна с самого начала добивалась проведения заседания на своей территории. Но мы получили это право лишь с третьей попытки. И то китайские товарищи уступили нам свою очередь. Дело в том, что азиатские страны привыкли видеть Россию на обочине процесса. Последние 20 лет мы не принимали активного участия в выработке решений. В результате на встречах в верхах руководители нашего государства сталкивались с тем, что многие решения не учитывали российские интересы. И проведение заседания комитета на территории России - успех нашей дипломатии. Тем самым мы заявили, что мы не на «приставном стуле». Думаю, этот сигнал услышат представители других стран.

- Какие вопросы вы обсудили с зарубежными коллегами?

- Состоялась активная дискуссия по проблемам Корейского полуострова, по созданию архитектуры безопасности в Северо-Восточной Азии. О выработанных решениях я не могу сообщить, пока они не будут приняты на официальном уровне.

- В работе приняли участие эксперты семи стран - России, Китая, Японии, Вьетнама, Республики Корея, Индии, США. Вас не смущает, что при обсуждении проблем Корейского полуострова не присутствовали представители КНДР?

- Отсутствие северных корейцев – вещь привычная. У них аллергия на многосторонние мероприятия. Они опасаются, что на таких встречах на них будет оказываться многостороннее давление. Сейчас они сосредоточены на двусторонних контактах с американцами, американцы – с китайцами. Нас это не устраивает. Россия стремится вернуть переговорный процесс в шестисторонний формат.

- Почему для нас важны именно шестисторонние переговоры?

- В отличие от других пяти участников у России сохранились хорошие отношения со всеми. Это дает нам возможность стоять на Корейском полуострове двумя ногами и выступать активным посредником, который не вызывает аллергии у других стран.

- Почему главным вопросом заседания стал именно Корейский полуостров, ведь в регионе немало и других не менее острых проблем?

- Россия поворачивается лицом к Востоку. Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил, что экономическое взаимодействие Дальнего Востока с АТР должно выйти на новый уровень. Но с кем? С Китаем у нас и без того хорошие стратегические отношения. Но, ограничиваясь только ими, Россия может оказаться в тени своего соседа. Австралия и Юго-Восточная Азия слишком далеки. Прогресс в отношениях с Японией тормозит проблема Курил, и пока не просматривается перспектива ее решения. Реальный прогресс возможен пока только на Корейском полуострове.

- Сегодня руководители страны уделяют небывалое внимание Дальнему Востоку. Только Владимир ПУТИН в период с 1999 года по сентябрь 2011-го приезжал сюда 12 раз. Но на международной арене существенных сдвигов не видно. Насколько перспективны усилия России на Корейском полуострове?

- Для успеха есть все основания. Стоит сказать, что трехсторонние проекты, в том числе и энергетические, на Корейском полуострове мы предлагали давно, еще с 90-х годов. Например, предлагали восстановление электростанций в КНДР, которые были построены по российским технологиям в советские годы, - с помощью российских специалистов на деньги Южной Кореи.
Еще в конце 80-х годов возникла идея прокладки газопровода из России в Республику Корея. В 1989-м корейцы просчитывали строительство из Якутии, а затем из Сибири. Корпорация «Хендэ» выделила на технико-экономическое обоснование $10 млн. Но соображения экономической выгоды, а также обострение межкорейских отношений заморозили идею. Теперь вернулись к корейскому направлению.

- Но ведь газопровод должен быть проложен по территории КНДР. Не станет ли это препятствием?

- Северные корейцы отнеслись к проекту позитивно. Тем более что от них, кроме земли, ничего не требуется, а выгода вполне реальная и для бюджета их страны существенная.

- Как сообщил Виктор ИШАЕВ, при валовом национальном продукте КНДР в $10 млрд газопровод может дать $100 млн в год. Но ведь Северная Корея славится тем, что политические решения нередко преобладают над экономической выгодой. Уже есть какие-то договоренности?

- Формальное согласие было достигнуто еще в 2008 году. Причем КНДР никогда не выступала против прокладки через ее территорию газопровода.

- Но не станет ли трубопровод элементом давления КНДР на Россию и Республику Корея?

- Такие опасения высказываются. Но российский газопровод сможет подать не более 10-15% от всего потребления газа Южной Кореей. Так что шантажировать Республику Корея не удастся. Тем более ответственность за поставки газа ложится на Россию как на продавца. Думаю, нам это по силам. Особенно, учитывая, что Корейский полуостров – ключ и катализатор того, что Россия может сделать в Азии.

Источник